Кавалергарды из рода Рерих

Закончился 1941 год. Под Москвой шли тяжёлые наступательные бои. В ночь на 21 января 1942 года было освобождено Бородинское поле. На Гималаях несколькими днями раньше Николай Константинович Рерих поминал в листах дневника былые встречи, Бородинское сражение 1812 года и одну из страниц истории своего рода.

«Спрашиваете, как мы уживались со стариками. Ведь они бывали "старые, злые и опытные". Были особые причины наших долготерпений. Ведь эти старики были ниточками со многим замечательным. Как же ради того и не претерпеть? Да и не все же злые! Были и добрейшие. Хороша их бывальщина — только слушай.

Тот знал Гоголя — самогó живого или Брюллова или Александра Иванова. Тот был приятелем Островского или Глинки. Они знавали Мусоргского, Чайковского. Они дружили с Достоевским, Тургеневым. Деду при Бородине было двенадцать лет, а братья его уже были кавалергардами и были в битве. На наших глазах был Менделеев, Ключевский, Кавелин, Костомаров, Стасов, Владимир Соловьев. Неповторимо всё это». [1]

Содержательные исследования Г.Р.Рудзите и А.Хартманиса об отце, деде и прадеде Н.К.Рериха по мужской линии и их семьях представлены на сайте Латвийского общества Рериха. [2] Мы же обратимся к кавалергардам.

В ознаменование столетия непрерывного существования кавалергардов (1898) в начале ХХ века вышли два посвящённых им четырёхтомника: «История кавалергардов» и «Сборник биографий кавалергардов». Во втором из этих изданий имеются сведения о двух братьях Рерих, служивших в Кавалергардском корпусе при Павле I.

Приводим их с расшифровкой сокращений:

Рерих Владимир Каспарович (1777– ), из дворян Костромской губернии, на службу поступил 4 января 1797 г. кавалергардом в Кавалергардские эскадроны; в октябре 1798 [3]г. – юнкером в Московский гусарский (полицейский) эскадрон; в 1799 г. «воинским офицером в штат Московской полиции»; 29 сентября 1800 г. уволен за болезнью от службы; в 1807 г. определён казначеем в г.Галич. Имел в деревне Вагановой Галичской окр. 17 душ. [4]

Рерих Иван Каспарович (1780– ), уроженец г.Москвы, греческого исповедания, из недорослей Костромской губернии, Галичского уезда, где за ним с братом состояло 64 души; пожалован 4 января 1797 г. кавалергардом в Кавалергардские эскадроны, при расформировании коих поступил в Московские гусарские эскадроны юнкером. 18 июня 1799 г. выключен в штат Московской полиции. [5]

Небольшая историческая справка из истории корпуса в конце XVIII века, когда в нём служили молодые костромские дворяне Владимир и Иван Рерих:

Кавалергардская рота (Кавалергардия) была сформирована Петром Первым в 1724 г. на период коронации императрицы Екатерины Алексеевны для несения почётного караула и участия в торжественных церемониях. В течение XVIII века это формирование, комплектовавшееся из представителей знатных российских фамилий, неоднократно распускалось и образовывалось снова.

«Император Павел при вступлении на престол повелел, 11 ноября 1796 года, сформировать новый Кавалергардский корпус, в составе одного эскадрона, и, вслед за похоронами Императрицы Екатерины II, расформировал прежний корпус.

31 Декабря последовало новое Высочайшее повеление: “Из всех полков гвардии отослать к генералу-от-кавалерии графу Мусину-Пушкину [6] числом 500 унтер-офицеров для составления вновь двух кавалергардских эскадронов”. Вместе с тем новый Кавалергадский корпус стал именоваться Кавалергардскими эскадронами. 9 июня 1797 года Кавалергардские эскадроны были переименованы в Кавалергардский полк, причём число эскадронов было увеличено до пяти.

В основу Кавалергардских эскадронов и Кавалергардского полка была положена верная мысль: заставить русскую дворянскую молодёжь действительно служить, не только числиться на службе, и, заставив её испытать на себе всю тяжесть службы нижнего чина, тем самым подготовить её к званию офицера. …

Осенью (с 8 августа по 1 декабря) того же года Кавалергардский полк был расформирован.

Вслед за принятием Императором Павлом 16 декабря 1798 года звания Великого Магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского учреждена была – по этому званию – 11 января 1799 года особая гвардия из дворян под названием Кавалергардского корпуса… Ровно через год, 11 января 1800 года, Император Павел повелел переформировать Кавалергардский корпус в… Кавалергардский полк на одинаковом положении с остальными гвардейскими полками, не присваивая ему прежнего преимущества состоять из одних дворян». [7]

Таким образом, став кавалергардами в начале 1797 г. и прослужив немногим меньше года, братья Владимир Рерих и Иван Рерих служили затем гусарами в Москве примерно такое же время, после чего были включены в штат московской полиции.

Род их был внесён в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Костромской губернии, а именно в часть 2-ю: Военное дворянство, приобретённое чином военной службы. [8] Дополнительных подробностей пока сообщить не можем.

О дальнейшей судьбе братьев можно добавить, что старший, Владимир, показан уездным казначеем в Галиче Костромской губернии на 1809-1812 гг. (с отчеством Касперович, затем Каспорович), то есть до Отечественной войны 1812 г. В тот год ему исполнялось 35 лет, а младшему, Ивану, – 32.

На 1813 год должность галичского казначея оставалась вакантной. [9]

И ещё такой штрих, на который уже обращала внимание Г.Рудзите. Когда в 1957 г. Юрий Николаевич Рерих вернулся из Индии в Москву, Рихард Рудзитис после первой же встречи с ним 15 сентября записал в дневнике его рассказ об эпизоде 40-летней давности, из последних лет жизни их семьи в России: «Во время первой мировой войны из Костромы к Н.К. [Рериху] приехала как к родственнику молоденькая сестра милосердия, передавшая Н.К. письмо от своей матери». [10]

Возвращаясь к процитированным вначале словам из очерка 1942 года, следует отметить, что Н.К.Рерих не называет кавалергардов родными братьями деда. Более обстоятельный разговор об особенностях употребления терминов родства Н.К.Рерихом и Е.И.Рерих выходит за рамки этой небольшой заметки.

Примечания

Рерих Н.К. Пути // Из литературного наследия.– М., 1974.– С.242.

latvijasrerihabiedriba.lv/images/konference/RerihsLatvijakr.htm; latvijasrerihabiedriba.lv/images/konference/FRoehrichkr.htm.

Возможно, опечатка (вместо 1897).

Панчулидзев С. Сборник биографий кавалергардов. Т.2: 1762-1801.– СПб., 1904.– С.324. См. на сайте РГБ: dlib.rsl.ru/viewer/.

Там же. Греческое исповедание обозначает православное. Недоросль – дворянин, не достигший 16 лет. Выключен – то же, что исключён.

Граф В.П.Мусин-Пушкин стал шефом вновь создаваемого корпуса.– Р.Н.

Там же. С. V–VI.

Сайт Сергея Панасенко: goldarms.narod.ru/kostroma.htm.

Месяцослов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской Империи на 18.. г. См. электронный справочник по адрес-календарям на сайте РГИА: http://fgurgia.ru/.

Юрий Рерих. Из дневника Рихарда Рудзитиса // Свет Огня. [№ 5].– Рига, 1990.– C.87.